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Qué es el MARIDAJE

Acompañar la bebida con un aperitivo es algo habitual, porque existe una conexión evidente entre el líquido y el alimento con el que lo tomamos. Y la cerveza no es la excepción. Esta relación se denomina maridaje. Maridar «es combinar una bebida con una comida en base a sus características para potenciar las sensaciones de ambos elementos»

En el caso de la cerveza, existen una serie de maridajes más o menos efectivos para cada estilo, siempre teniendo en cuenta los beneficios del tipo de cerveza. Veamos unos cuantos ejemplos:

Las cervezas Lager o Pale Ale funcionan genial con aperitivos típicos como embutidos, papas fritas, aceitunas o frutos secos. Las combinaciones clásicas son un acierto si no quieres improvisar e ir por un camino seguro.

Los estilos ácidos (como las cervezas lámbicas) ofrecen un doble maridaje muy interesante: Podemos maridarlas con carnes y alimentos grasos como el pate; mientras que, por afinidad, los pepinillos en vinagre son una alternativa curiosa, pero exquisita al paladar.

Los sabores acaramelados se integran bien con tostadas con quesos de cabra o tipo brie.

En general, las cervezas de trigo potencian su perfil afrutado si las tomamos con plátano.

Las cervezas negras intensifican su carácter acafetado cuando las combinamos con chocolate u otros dulces con cacao. Estos estilos suelen utilizarse para acompañar postres, pero también se asocian con platos sabrosos como la cecina.

Las cervezas de estilo India Pale Ale realzan la experiencia de sabor cuando las degustamos con platos picantes o marisco.

Las cervezas ahumadas constituyen una gran opción para las parrillas, ya sean de carne, pescado o verdura.

Tampoco debemos pasar por alto los maridajes musicales, una nueva tendencia en boga. Por ejemplo, identificamos las propiedades de la cerveza más maltosas con los graves y las cervezas más lupuladas con los agudos (de ahí su nombre «musical»).

Son cada vez más las cerveceras que piensan en producir estilos de cerveza suficientes como para maridar una comida completa de principio a fin. Igual sucede en los locales especializados, que ya no solo organizan catas y maridajes de cerveza, teniendo en cuenta siempre los beneficios de la cerveza, sino que también proponen cenas y menús en los que integran el maridaje dentro de una cuidada selección gastronómica.

Al final, se trata de experimentar qué cervezas nos gustan más según con qué comida. Si bien aquí planteamos algunos ejemplos, no todas las personas tenemos los mismos gustos, por lo que depende de ti encontrar el maridaje perfecto.