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Frente a la baja de temperaturas, es el momento perfecto para presentar un ejemplar para palear el frio. Tras algunos años de ausencia en Chile, esta cervecera alemana ha regresado con sus clásicas variedades y su gran joya: la primera doppelbock de la historia.

Los viejos libros hablan de un grupo de monjes paulistas que cruzaron los Alpes desde Italia para instalarse en Múnich y siguiendo fielmente la tradición de realizar ayuno ocasional, donde los alimentos sólidos estaban prohibidos, estos monjes cerveceros decidieron desarrollar una “infusión” que los mantuviera sanos durante estos períodos.

Asi nace Salvator, la primera Doppelbock de la historia, la primera variedad de Paulaner, una cerveza para alimentar la carne y el espíritu durante la Cuaresma; tan impresionante era para la época que incluso era enviada a Roma, para recibir la bendición e indulgencia papal, por miedo a ser acusados de no practicar adecuadamente la abstinencia. Su nombre se volvió referente para todas las versiones que vendrían en el futuro. Si encuentras una cerveza lager oscura cuyo nombre finalice en ATOR, ya sabes de donde proviene. Hay cerca de 200 nombres de doppelbock “-ator” registrados en la oficina de patentes alemana.

Tras cinco siglos desde su fundación, en 1634, Paulaner, Cervecería de la Orden de San José de Paula, es en la actualidad la sexta cerveza más vendida en Alemania y una de las seis fábricas que la ofrecen para Oktoberfest, la fiesta cervecera alemana que se celebra desde 1810.

Doppelbock es una versión más intensa de la bock (traducida como macho cabrío) tradicional. Es maltosa, sabrosa y algo más poderosa alcohólicamente, que proporciona los nutrientes necesarios para el sustento físico y mental. De ahí la denominación de pan líquido. De color ámbar oscuro, gracias a sus maltas munich, en servicio es coronada por una contundente espuma cremosa, similar a la del capuccino, con gran persistencia y textura sedosa.

En nariz es compleja y profundamente malteada. Aparecen granos tostados, mantequilla y fruta confitada, acompañadas de sutiles notas florales, aporte de los clásicos lúpulos alemanes, Herkulus, Hallertauer Tradition. En un inicio tímidamente, luego dan paso a la grandiosidad de las maltas en aroma y sabor, pero ayudando a equilibrar esa potencia de dulzor propia del grano.

Si bien es un alimento en sí mismo, va perfecta con una gran variedad de alimentos. Desde quesos de cabra prensados y de tipo brie, frutos secos o pasando paté sobre pan muy tostado; también embutidos, carnes bien condimentadas al horno e, incluso… un barros jarpa. En postres, puede ir con leche asada, picarones o sopaipillas pasadas, kuchen de nuez y galletas de mantequilla.

7,5° Alc.
Disponible en: delibeer.cl, houseofbeer.cl, casadelacerveza.cl
Precio referencial: $2.300